冷蔵庫に常備している塩麹を切らしてしまい、久しぶりに塩麹作りをしました
毎日こまめに手をかけるぬか漬けは苦手ですが、どんっと作って発酵を待つ、塩麹や味噌作りは好きです
塩麹だけで、スープの味が決まるんです
家族が作る塩麹海鮮焼きそばが美味しくて大好きです
あると便利な塩麹❤️
あると美味しい塩麹❤️
うれしいな
以前、糀作りを教えていただいたことがありますお米を蒸かして麹菌を振りかけ糀を育てるのですが、糀が育っていく様子は、本当にお米にお花がふんわりと咲くようで、糀の漢字の通りだと感動しました
また糀がふんわり育っていく様子を見てみたいので、次回はのんびり余裕をもって糀作りから挑戦してみようと思います